Печать
Опубликовано: 13 апреля 2015 13 апреля 2015
Просмотров: 2905 2905

Соединение отдельных строительных длин кабеля при про­кладке кабельных линий, а также обеспечение надежного и защищённого присоединения кабелей к источнику энергии или потребителю произво­дятся при помощи муфт (кабельной арматуры).

 По своему назначению муфты кабельных линий делятся на соединительные, концевые и стопорные.

Соединительные муфты предназначены для соединения отдель­ных строительных длин кабелей при сооружении линии. Разно­видностью соединительных муфт являются ответвительные муфты, которые применяются для соединения и ответвления си­ловых кабелей на напряжения до 1 кВ.

Концевые муфты обеспечивают надежное присоединение кабелей на концах линии.

Также для кабелей с бумажно-пропитанной изоляцией применяют стопорные и полустопорные муфты для соеди­нения строительных длин и предотвращения перетекания масла или пропиточного состава из секции в секцию.

Муфты холодной усадки и термоусадки.

Современные кабельные муфты для кабелей  с полимерной  изоляцией (сшитый полиэтилен, ПВХ, этиленпропиленовая резина) различаются по технологии монтажа и делятся на муфты холодной усадки и термоусадки.

Главный принцип любой усадки — придание мате­риалу «памяти формы», благодаря которой он стре­мится вернуться в свое первоначальное состояние при определенных внешних воздействиях. В термо­усадке таким воздействием является нагрев муфты, а в холодной усадке — удаление корда-каркаса из предварительно растянутой муфты.

Как при холодной, так и при термоусадке использу­ются материалы сетчатой кристаллической структуры, которая позволяет им растягиваться и сжиматься, воз­вращаясь к первоначальной форме (рис. 1). Поперечные связи такого материала работают как пружины. Для технологии холод­ной усадки используется EPDM-резина или силикон, а для техно­логии термоусадки — термопластичные полимеры EVA.

 

Рис. 1. Связи между молекулами в материале муфты.

При изготовлении термоусаживаемой муфты её нагревают до температуры плавле­ния кристаллической структуры. Затем муфту растягива­ют, охлаждают, и она остается в растянутом состоя­нии до процесса монтажа. Чтобы соединить кабель с муфтой её снова нагревают. При повторном на­греве муфты кристалличе­ская структура вновь плавится, материал возвращается в исходное состояние, муфта плотно охватывает кабель. Для нагрева термоусаживаемой муфты используют газовую горелку или фен. Профессионализм монтажника очень сильно влияет на качество такой муфты, поскольку нагрев со всех сторон должен быть одинаковым для получения стенок муфты одной толщины.

При производстве муфт холодной усадки ма­териал механически растягивают и насажи­вают на пластиковый каркас-корд.  До монтажа на кабель муфта находится в растянутом состоянии. Монтаж холодноусаживаемой муфты производится вручную. Для этого корд удаляется, и муфта плотно усаживается на кабель. От монтажника требуется только произвести монтаж муфты в требуемом месте.

Еще одно отличие между муфтами холодной и термоусадки заключается в том, что в процессе эксплуатации муфт холодной усадки она растягивается и сжимается вместе с кабелем, соответственно, обеспечивается постоянное прижимное усилие стенок муфты к кабелю. Это особенно важно в режимах резких скачков нагрузки. Термоусаживаемая муфта не обладает такой способностью. При термоусадке после того, как источник нагрева убирают, кристаллические области материала затвердевают и становятся жесткими. В дальнейшем это кри­сталлическое состояние материала сохраняется независимо от изменений кабеля и термоусаживаемая муфта не расширяется и не сжимается вместе с кабелем. Поэтому для большинства изделий, работающих по технологии термоусадки, используются термоплавкие клеи и мастики для обеспечения герметичности соединения муфты.

Монтаж муфты.

При монтаже соединительной муфты на определенной длине кабеля снимаются защитные покровы, металлическая оболочка и экран по изоляции. Заводская изоля­ция кабеля частично удаляется. Конструкция соединительной муфты приведена на рис. 2. После подготовки концов соединяе­мых кабелей производится со­единение токопроводящих жил. Эта операция является очень ответственной, так как электрическое сопротивление места соединения должно быть не больше сопротивления жилы самого кабеля. Кроме того, место соединения долж­но обладать достаточной ме­ханической прочностью.

Далее восстанавливается частично удаленная изоляция кабеля. Электрическая прочность восстановленной изоляции обычно ниже, чем электрическая прочность заводской изоляции кабеля, поэтому для обеспечения необходимой электрической прочнос­ти места соединения толщина подмотки должна быть несколько больше, чем толщина изоляции кабеля.

После монтажа подмотки по ее поверхности восстанавливает­ся экран. Экран может быть выполнен в виде наложенной плот­но виток к витку медной или свинцовой проволоки. Экраны должны иметь электрический контакт с экранами по изо­ляции соединяемых кабелей.

 

Рис. 2. Конструкция соединительной термоусаживаемой муфты фирмы Raychem.