Печать
Опубликовано: 02 апреля 2014 02 апреля 2014
Просмотров: 2236 2236

 

Сопротивление изоляции принято измерять после приложения постоянного напряжения в течение 60 с. По мере затухания емкостного и тока абсорбции будет наблюдаться постепенный рост сопротивления, вплоть до момента, когда мегаоометр покажет установившееся значение сопротивления изоляции, обусловленное сквозным током.

 Рис. 1. Зависимость относительного сопротивления изоляции от времени приложения напряжения.

 

Зависимость от времени сопротивления изоляции, измеренного мегаомметром, будет выражена тем резче, чем больше это установившееся значение сопротивления изоляции, т. е. чем лучше ее состояние.

 

Оценка влажности изоляции.

Сквозной ток, в отличие от тока абсорбции, сильно зависит от влажности изоляции. При этом оба этих тока одинаково зависят от размеров изоляции и оба возрастают при повышении температуры изоляции. Соответственно, соотношение этих токов является хорошим показателем увлажненности изоляции - оно не зависит от размеров изоляции и мало зависит от температуры.

Практически проводят измерения через два определенных, произвольно выбранных промежутка времени после приложения напряжения, ставя единственным условием, чтобы первый из указанных промежутков был значительно меньше второго. В российской практике приняты промежутки времени 15 и 60 с (измерение 15-секундного R15" и 60-секундного R60" значений сопротивления изоляции).

Отношение измеренных сопротивлений называется коэффициентом абсорбции. По его величине можно составить достаточно полное суждение о степени влажности изоляции. Так, при увлажненной изоляции отношение R60"/R15" приближается к единице, а при неувлажненной может достигать 2—3 и более.

Нечувствительность коэффициента абсорбции к различным случайным факторам и размерам устройств дает возможность нормировать его минимальное значение. Так, для решения вопроса о сушке изоляции электрических машин принята норма R60"/R15" ≥ 1,3 при температуре около 20°С. Если коэффициент абсорбции выше 1,3, то это значит, что изоляция не настолько увлажнена, чтобы машину нельзя было включить без сушки.

На коэффициент абсорбции влияет не только степень увлажненности изоляции, но и наличие дефектов, которые способны значительно снизить величину сопротивления. Для выявления дефектов в изоляции пользоваться вышеприведенной нормой R60"/R15" нельзя. Даже при наличии значительного дефекта в изоляции коэффициент абсорбции может быть выше этого значения. Это обусловлено тем, что даже при нормальном, бездефектном состоянии коэффициент абсорбции не одинаков для различной изоляции, а зависит от ее типа, возраста и т.п.

Поэтому основным методом оценки состояния изоляции по коэффициенту абсорбции (для выявления дефектов) является метод сравнения по фазам и с данными предыдущих измерений и произведенных на других фазах.

В американской практике используется понятие индекса поляризации (polarization index, PI), равного отношению сопротивлений измеренных при 10 минутной выдержке под напряжением к 1-минутному значению. Рекомендуемые значения коэффициента PI в зависимости от температурного индекса изоляции электрических машин приведены в табл. 1. Когда сопротивление изоляции после 60-секундного приложения напряжения выше 5 ГОм, то коэффициент PI не рекомендуется к использованию, поскольку измеряемый мегаомметром ток очень мал и в процессе 10-минутного измерения на него может повлиять множество факторов.

Таблица 1.

Минимальное значение коэффициента PI

Температурный индекс

Минимальное значение PI

A

1.5

B

2.0

F

2.0

H

2.0

 

Кроме этого, для некоторых типов современной изоляции ток абсорбции  снижается быстро, в течение 2-3 минут, поэтому соотношения времен измерений могут быть 5 и 1 минута, 1 минута и 30 с.

В европейской практике измерений существует идентичный по сути коэффициент DAR (dielectric absorption ratio), равный R60"/R30", то есть отсчет показаний мегаомметра производится через 30 и 60 с после начала измерений. Нормы коэффициента DAR:

<1 – плохая изоляция;

От 1 до 1,25 – хорошая изоляция;

От 1,4 до 1,6 – отличная изоляция.