Исследовательская группа UPV/EHU-Университета Страны Басков предлагает использовать материал, известный как хитозан, сделанный из панцирей ракообразных, для замены побочных продуктов переработки нефти.

 Берега и океаны полны пластика; этот материал содержится в организме большого количества рыбы и т.д. Упаковка из побочных продуктов переработки нефти серьезно вредит окружающей среде. Поиск менее вредных материалов составил большую часть исследования. Также в ходе него было показано, что плёнка из хитозана эффективна в сохранении некоторых свойств моркови, а также способствует ее более долгому хранению. Более того, хитозан-плёнки являются менее вредными для окружающей среды, чем сделанные из пластика.

Продовольственные товары покрывают пластиковыми плёнками, чтобы защитить их от микробов и дольше сохранить. Среда, однако, серьезно влияет на использование этого материала. Пластиковые бутылки и плёнки присутствуют везде в нашем мире, для их разложения требуется от 100 до 400 лет. Поэтому поиски альтернативных материалов для пластмасс, получаемых из нефти, являются экологическим приоритетом.

Различные продукты и вещества могут использоваться для производства упаковки: целлюлоза, картофель и другие, в этом исследовании, хитозан. Хитозан получается из панцирей креветок, королевских креветок и других ракообразных. Окружающая среда выигрывает от использования этого материала, хитозан кроме всего прочего является биоразлагаемым. Хитозан также имеет антимикробные свойства, поэтому очень подходит для пищевой промышленности.

Хотя результаты лабораторных испытаний были удовлетворительными, массовое промышленное использование хитозана для упаковки пищевых продуктов является отдаленной перспективой.

Но и в данной технологии есть подводные камни. Плёнки из хитозана лучше, чем из пластика с точки зрения воздействия на экологию, но это не значит, что её производство не загрязняет окружающую среду. Технология изготовления хитозана, в отличие от производства обычных пластмасс, до сих пор не оптимизирована. После того, как она будет оптимизирована, то воздействие на окружающую среду хитозана значительно уменьшится. В общем, каждый вариант имеет свои недостатки, но должен быть выбран тот, который вызывает наименьший ущерб.

Источник: http://www.ehu.eus/p200-hmencont/en/contenidos/noticia/20150102_quitosano/en_quitosan/20150102_quitosano.html

Энергетика и промышленность России - информационный портал           Научный журнал “Видеонаука          Наука и технологии России − STRF.ru

Другие партнёры сайта