Ученые из Brunel University London создали промышленные образцы суперконденсаторной нити, которая может быть легко внедрена в ткань. Что, в свою очередь, может позволить изготавливать одежду способную, например, подзаряжать телефон.

Вопросы электрической прочности и технологии изготовления являются двумя из основных проблем, сдерживающих коммерческое использование суперконденсаторной нити, поэтому данное исследование может сыграть важную роль в продвижении этой технологии.

 

Одежда со встроенными светодиодами.

Фото: Sabine Münch

Структура многослойной нити имеет два емкостных слоя, способных производить напряжение до 2В – напряжение обычной батарейки составляет 1,5 В - что является максимальной величиной для такого материала, хотя пока этого и не достаточно для зарядки телефона.

Чтобы решить проблемы изготовления нити, в ходе этого процесса проволока из нержавеющей стали толщиной с человеческий волос в полуавтоматическом режиме покрывается восемью отдельными слоями.

Если ученые смогут усовершенствовать такую ткань, а затем объединить ее с устройствами на основе термо- или пьезоэлектриков, то мы могли бы в ближайшее время получить возможность носить одежду с гибкой электроникой, которая питает электрические устройства от нашего движения.

Источник: http://materialsworld.tumblr.com/post/134464508219/your-clothes-could-soon-charge-your-phone

Энергетика и промышленность России - информационный портал           Научный журнал “Видеонаука          Наука и технологии России − STRF.ru

Другие партнёры сайта