Космическое такси Starliner, разрабатываемое компанией Boeing, будет включать около 600 пластиковых деталей, изготавливаемых компанией Oxford Performance Materials при помощи 3D-печати.

Компоненты, производимые компанией South Windsor, Коннектикут, США, помогут Boeing снизить затраты и вес каждой семиместной капсулы по сравнению с традиционными деталями из металла и пластмассы. Используемая пластмасса PEKK, устойчивая к воздействию огня и радиации, имеет прочность, сопоставимую с алюминием, и при этом обеспечивает экономию веса до 60%.

Компонент для Boeing Starliner, изготовленный аддитивным методом.

Oxford Performance Materials

Oxford Performance Materials, основанный в 2000 году как компания, специализирующаяся на материаловедении, освоил 3D-печать в 2006 году, а к настоящему времени уже поставил ряд деталей для Starliner. Эта компания также изготавливает детали для самолетов, черепные и лицевые имплантанты, а также искусственные человеческие позвонки.

Boeing строит три капсулы Starliner по контракту с NASA на сумму 4,2 миллиарда долларов. Первый из них должен стартовать с мыса Канаверал в июне 2018 года и выполнить свой первый полет с экипажем в августе 2018 года. Он будет запущен на ракете Atlas V, поставленной United Launch Alliance, совместным предприятием Boeing и корпорации Lockheed Martin.

Источник: http://insights.globalspec.com/article/4338/boeing-spacecraft-to-include-3d-printed-parts

Энергетика и промышленность России - информационный портал           Научный журнал “Видеонаука          Наука и технологии России − STRF.ru

Другие партнёры сайта