Исследователи разрабатывают новый способ создания антипригарных фторполимеров с использованием нагрева и плазмы.

Влияние нагревания во время плазменной обработки на прочность сцепления (синий: изобутилен-изопреновый каучук (IIR), белый: фторполимерный лист).

Credit: Osaka University

 

Удобство антипригарной, покрытой тефлоном, посуды оценено на кухнях по всему миру. Тефлон, политетрафторэтилен или ПТФЭ, является одним из самых скользких известных материалов. Помимо посуды поверхности с низким коэффициентом трения и высокой химической стойкостью ПТФЭ требуются для многих применений в различных отраслях промышленности. Однако, несмотря на свою полезность, с ПТФЭ трудно работать. Адгезия ПТФЭ к другим типам материалов требует применения специальных химических веществ.

Теперь исследовательская группа из Университета Осаки разработала новый способ повышения адгезии к ПТФЭ и значительно увеличила прочность его склеивания с другими материалами.

 

«Ведется много исследований на тему как плазменная обработка влияет на ПТФЭ в течение некоторого времени, но никто в действительности не изучил, как это влияет на адгезионные свойства», - объясняет ведущий автор исследования Юджи Окубо. - «С нашей плазменной обработкой мы, в некоторой степени, улучшили адгезию ПТФЭ, но только тогда, когда мы объединили ее с дополнительным нагревом ПТФЭ, мы увидели, что он сильно прилипает к резине».

Команда показала, что добавление нагревательного элемента в камеру во время плазменной обработки и нагревание ПТФЭ приводит к изменению структуры поверхности, что делает ее намного сложнее. ПТФЭ с термической и плазменной обработкой сильно прилипает к резиновым поверхностям.

«Реальные преимущества этого исследования заключаются в том, что для повышения адгезии ПТФЭ не требуется использование некоторых неприятных химических веществ и данная технология относительно проста в реализации», - говорит соавтор Казуя Ямамура. - «В промышленных процессах добавить нагреватель в плазменную камеру намного проще, чем пытаться регулировать температуру за счет мощности плазмы. Надеемся, что эта новая технология откроет путь для использования ПТФЭ в множестве новых приложений, что раньше было невозможно».

Источник: Yuji Ohkubo, Kento Ishihara, Masafumi Shibahara, Asahiro Nagatani, Koji Honda, Katsuyoshi Endo, Kazuya Yamamura. Drastic Improvement in Adhesion Property of Polytetrafluoroethylene (PTFE) via Heat-Assisted Plasma Treatment Using a Heater. Scientific Reports, 2017; 7 (1) DOI: 10.1038/s41598-017-09901-y

 

Энергетика и промышленность России - информационный портал           Научный журнал “Видеонаука          Наука и технологии России − STRF.ru

Другие партнёры сайта