Красный кабриолет Tesla, который запущен в космос вместе с ракетой SpaceX в начале февраля, несет с собой то, что может быть самой большой нагрузкой земных бактерий, из когда-либо входивших в космос.

 

 

Управление планетарной защиты NASA гарантирует, что космический аппарат, планирующий приземляться на другие планеты, является стерильным. Подобно инвазивному виду, организмы Земли могут процветать на другой планете и уничтожать местные организмы. В конце концов, именно бактерии прекратили марсианское вторжение в вымышленной «Войну миров» Г. Уэллса.

 

«Если есть местная жизнь Марса, она рискует быть загрязненной земной жизнью», - сказал Джей Мелош, профессор земли, атмосферных и планетных наук в Университете Пердью. «Смогут ли организмы Земли лучше адаптироваться, захватить Марс и загрязнить его, чтобы мы так и не узнали, что такое коренной Марс, или они не будут так хорошо адаптированы, как марсианские организмы? Мы не знаем ответ».

Но Управление по планетарной защите не регулирует космические аппараты, которые планируют оставаться на орбите; поскольку Тесла никогда не собиралась приземляться, она не была очищена до взлета.

Экстремальные температуры, низкое давление и космическое излучение делают пространство неприветливой средой для живых организмов. Это не всегда убивает их, хотя некоторые бактерии спят в вакууме пространства и просыпаются снова, когда условия благоприятные.

Источник: http://www.purdue.edu/

 

videonauka.ru