Цветы - последняя вещь в природе, которую вы определили бы как быструю, но горный лавр является исключением.

 

 

Определяющей характеристикой цветов, которые являются родными для восточных Соединенных Штатов, является 10 рук нитей, которые действуют как катапульты, бросая пыльцу в воздух с поразительной скоростью.

Чтобы понять, как работают эти нити и почему они эволюционировали таким образом, группа исследователей использовали высокоскоростное видео, чтобы определить, как быстро движутся нити и как они нацеливаются на вероятные опылители. Исследование описано в недавней статье в журнале American Naturalist.

 

Эти нитевидные катапульты на самом деле являются длинными стеблями, которые заканчиваются мужской частью растения, называемой пыльником. Когда цветок развивается, пыльники застревают в крошечных карманах на каждом лепестке. Когда лепестки открываются, они оттягиваются на нити, увеличивая напряжение на них и фактически оставляя «катапульты» готовыми к стрельбе.

 

 

Чтобы понять скорость этих катапульт и то, на что они нацелены, исследователи провели четыре исследования.

Первый сосредоточился на биомеханике катапульт и попытался определить, насколько быстро они выстреливают пыльцой. Вторая создала карту тепла, показывающую, где была запущена пыльца, а третий осмотрел, какие опылители посетили цветы. Окончательное исследование включало предотвращение посещения опылителями растений для изучения их способности к самоопылению.

Выводы исследователей возвели горный лавр на пьедестал как одно из самых быстрых растений на земном шаре. При срабатывании катапульты он запускает пыльцу более чем в 400 раз быстрее, чем сила тяжести, достигая максимальной скорости около 8 миль в час.

 

Свидетельства также показали, что катапульты запускают пыльцу к центру цветка, что приводит к гипотезе, что они могут быть вызваны только крупными насекомыми, такими как шмели, которые, вероятно, приземляются там и несут пыльцу от одного цветка к другому.

«Похоже, опылители играют очень важную роль в оплодотворении этих цветов, - сказали исследователи. «В одном из наших более поздних экспериментов мы поместили цветы в дендрарий, чтобы помешать опылителям посещать их ... и они почти не произвели никаких семян».

В то время как исследование количественно оценивает скорость катапульт, но многие вопросы остаются о цветах горного лавра.

«У этого растения все еще много загадочных свойств», - сказал он. «Обычно пчелы собирают пыльцу и используют ее в качестве источника белка, но мы не знаем, действительно ли пчелы собирают пыльцу из этих цветов. Растения также производят почти нектар, поэтому пчелы, которые посещают, не получают большая часть вознаграждения за посещение, поэтому для нас это загадка, почему они посещают цветы.

«Есть, безусловно, много неотвеченных вопросов. Мы не знаем, где пыльца прикреплена к пчелам, и мы не знаем, вызваны ли какие-то срабатывания катапульт ветром или погодой», - добавил Швейцер. «Если цветок не опыляется, мы знаем, что он будет оставаться открытым до 20 дней, но мы ничего не знаем о том, что катапульта меняет или развивает больше спускового механизма при его возрасте ... так что есть число интересных областей для наблюдения ».

 

videonauka.ru