В этом посте хочется поделиться своим опытом от использования различных микроомметров, поскольку на протяжении последних 4 лет постоянно приходилось ими пользоваться для измерения сопротивления контактных соединений. Критиковать никого и ничего не буду, а напишу только о приборах, которые лично у меня оставили наилучшие впечатления.

 1. Микроомметр ИКС-5 позволяет измерять низкое  электрическое сопротивление постоянному току от 0 до 10000 мкОм. Используется стандартный четырехзондовый метод. Во время измерения через токовые зонды на контролируемом участке цепи протекает постоянный ток с известным значением, равным 2 А. С помощью потенциальных зондов напряжение, создаваемое этим током, меряется прибором. Питание микроомметра ИКС-5 осуществляется от сети или встроенного аккумулятора.

Впечатления: надежный, удобный и простой в использовании прибор. Относительно недорогой по стоимости. Для низкоомных образцов микроомметр ИКС-5 выдает значения до десятых мкОм. Имеет хорошую воспроизводимость результатов. Но при измерении изделий сложной геометрии и рассчитанных на большие токи расхождение с результатами по методу вольтметра-амперметра составляло около 30%.

            2. Микроомметр DLRO 600. Главное достоинство и отличие от конкурентов – измерительный ток составляет от 10 до 600 А. Диапазон значений - от 0,1 до 999,9 мкОм. Вес прибора составляет 14,5 кг. Время одного измерения составляет менее 10 с. Микроомметр DLRO 600 использует стандартный четырехзондовый метод измерений.

Впечатления: Величина измерительного тока 600 А позволяет проводить точные замеры сопротивления изделий, рассчитанных и на большие токи, не используя метод вольтметра-амперметра. Если нет необходимости в таком значении измерительного тока, то можно его уменьшить. Длина проводов, поставляемых в комплекте с микроомметром DLRO 600, позволяет расположить все необходимое оборудование в соответствии с техникой безопасности. Размер щупов прибора достаточно большой, чтобы обеспечить протекание измерительного тока большой величины, поэтому для оценки сопротивления мелкогабаритных изделий, рассчитанных на слабые токи, прибор не подойдет.

 

 Если у вас есть собственное мнение по этому вопросу, то было бы очень интересно его выслушать. Добавляйте ваши комментарии, делитесь своим опытом!

 

videonauka.ru