Магнитное поле 17,6 Тесла, примерно в 100 раз более сильное, чем обычный магнит на холодильник, было зафиксировано в высокотемпературном сверхпроводнике на основе гадолиния-бария-оксида меди (Gd-Ba-Cu-O) инженерами Кембриджского университета. Это значение поля превышает предыдущий рекорд на 0,4 Tл.

 Предыдущий рекорд, установленный Масато Мураками из Shibaura технологического института в Японии, был с керамическим сверхпроводником и действовал в течение более десяти лет.

Потенциал сверхпроводников может быть реализован в гораздо большем количестве технологических областей, чем используемые на сегодняшний день. Успех в этих областях, однако, будет зависеть от понимания поведения сверхпроводников и разработке эффективных материалов, которые работают при более высоких температурах. По существу, магнитное поле, которое может быть сгенерировано в пределах сверхпроводника, коррелирует с мощностью электрического тока.

Лучшие практические сверхпроводники могут проводить ток примерно в 100 раз больше, чем медь. Однако рекордные магнитные поля могут быть достигнуты в таких материалах, как Gd-Ba-Cu-O, которые были сделаны в виде одного зерна материала с помощью методики обработки расплава. Ученые из Кембриджа использовали тонкие пластины оксида меди с атомами гадолиния и бария. Предыдущий рекорд был установлен на иттрий-содержащем образце, а не гадолинии.

Недостатком при попытке создать большое магнитное поле в такой хрупкой керамике является то, что воздействующие силы могут разрушить сверхпроводник. Для того, чтобы зафиксировать магнитное поле в материале, команда изменила микроструктуру Gd-Ba-Cu-O сверхпроводника.

Команда прогнозирует широкую коммерциализацию в течение пяти лет и разрабатывает различные приложения со своим промышленным партнером Boeing.

Источник: www.materialstoday.com

Энергетика и промышленность России - информационный портал           Научный журнал “Видеонаука          Наука и технологии России − STRF.ru

Другие партнёры сайта