Хотя большинство материалов расширяется при нагревании, есть новый класс резиноподобных материалов, который не только сами растягиваются при охлаждении; но и автоматически возвращаются обратно к своей первоначальной форме при нагревании, и все без приложения силы.

Пищевые добавки-красители могут придать тортам, конфетам и газировке яркие цвета. Теперь группа ученых из Университета Рутгерса в Нью-Джерси обнаружила, что пищевой краситель может не только выполнять традиционную эстетическую роль в презентации продуктов питания, но и быть индикатором их качества.

 Художники, дизайнеры и декораторы интерьеров уже давно имеют доступ к широкой палитре красок и чернил для своей работы. Теперь исследователи создали широкую цветовую палитру электрохромных полимеров, материалов, которые могут использоваться для солнцезащитных очков, тонирования, вывесок, поздравительных открыток и других приложений. Изменение цвета в таких материалах происходит за счет электрического тока низкого напряжения.

Ученые обнаружили новый структурный вариант углерода под названием "пента-графен" - очень тонкий лист из чистого углерода, имеющий уникальную структуру из пятиугольников.

Для того чтобы сократить вырубку деревьев и экономить воду, группа молодых мексиканцев разработала систему, которая преобразует использованные ПЭТ-бутылки в минеральную бумагу или PETA-бумагу, которая является биоразлагаемой и соответствует стандартам качества, предъявляемым к печати книг.

Энергетика и промышленность России - информационный портал           Научный журнал “Видеонаука          Наука и технологии России − STRF.ru

Другие партнёры сайта