Этот способ не сможет заменить очки, но несколько кусочков темного шоколада могут обеспечить небольшое и временное улучшение зрения, свидетельствуют новые исследования.

Соединения в шоколаде, называемые флаванолами, как оказалось в новом исследовании, улучшили зрение группы из 30 здоровых молодых людей.

Наблюдаемое изменение зрения было небольшим, но значительным. Однако авторы исследования подчеркнули, что офтальмологам слишком рано рекомендовать шоколад как лекарство для глаз.

 

«Продолжительность этих эффектов и их влияние в реальном мире ждут дальнейшего тестирования», - сказала команда во главе с доктором Джеффом Рабином из Университета в Сан-Антонио, штат Техас.

Как пояснила команда Рабина, в предыдущих исследованиях было доказано, что антиоксидантные флаванолы в темном шоколаде могут помочь увеличить приток крови к нервной системе, усилить функцию сердца и даже улучшить функции стареющего мозга.

Итак, исследователи задались вопросом, смогут ли глаза получить какую-то выгоду от шоколада.

Чтобы выяснить это у исследователей было 30 здоровых взрослых, средний возраст 26 лет, и им давали либо 72-процентный шоколад, либо молочный шоколад. Ярлыки были удалены, поэтому участники не знали, какой тип шоколада они едят.

Примерно через два часа каждый участник прошел визуальное тестирование, используя стандартные буквенные диаграммы для глаз.

 

Credit: CC0 Public Domain

 

Результат? По словам исследователей, по сравнению с людьми, которые съели молочный шоколад, те, кто ел темный шоколад, продемонстрировали «небольшие улучшения в остроте зрения и контрастам с большой буквы».

Д-р Марк Фордер является офтальмологом в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Он пояснил, что острота зрения является ключевым компонентом стандартного теста на очки для глаз, где пациенты «специально идентифицируют буквы на диаграмме глаз».

А контрастная чувствительность - это «способность различать объект по мере того, как освещение изменяется по интенсивности», - сказал Фредер, который не участвовал в новом исследовании.

Исследователи из Сан-Антонио подчеркнули, что улучшения зрения, наблюдаемые у едоков темного шоколада, «были небольшими, а функциональная значимость в [реальной жизни] неясна».

Как шоколад может улучшить зрение?

Согласно Фредеру, «авторы [исследования] полагают, что это [улучшение] может быть результатом увеличения притока крови к сетчатке, зрительным путям или мозговой коре головного мозга».

Но «в настоящее время нет прямых доказательств этого», - сказал он. Так что слишком рано назначать дозу шоколада, чтобы помочь сохранить плохое зрение, объяснил Фредер.

«Дальнейшее исследование будет необходимо», - добавил он.

Источник: Jeff C. Rabin et al. Effects of Milk vs Dark Chocolate Consumption on Visual Acuity and Contrast Sensitivity Within 2 Hours, JAMA Ophthalmology (2018). DOI: 10.1001/jamaophthalmol.2018.0978

 

videonauka.ru