Дроны начинают переходить с любительского уровня на коммерческую арену. Однако, поскольку компании начинают экспериментировать с использованием беспилотных летательных аппаратов, они узнают то, что уже давно знают любители: птицы атакуют беспилотные летательные аппараты.

Дроны начинают переходить с любительского уровня на коммерческую арену. В последние несколько лет все чаще говорят о службах доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов. Недавно Airbus объявила о партнерстве с компанией Wilhelmsen Ships Service для тестирования услуг доставки дронами с борта судна на берег в порту Сингапура.

В Исландии в прошлом году тестировали доставку беспилотными летательными аппаратами в Рейкьявике. Испытания были успешными, и они планируют расширить внедрение беспилотных летательных аппаратов в течение следующих нескольких лет. В мае этого года министерство транспорта США объявило о первых 10 проектах, выбранных для трехлетней пилотной программы интеграции дронов. Проекты беспилотных летательных аппаратов включают картографирование площадки, инспекции, мониторинг трафика, коммерческую и медицинскую доставку и наблюдение за правоохранительными органами.

 

 

Орел атакует дрон.

Источник: REUTERS / Regis DuvignauEagle

 

Окончательное внедрение беспилотных летательных аппаратов в коммерческих целях представляется предрешенным. Однако, поскольку компании начинают экспериментировать с использованием беспилотных летательных аппаратов, они узнают то, что уже давно знают любители: птицы атакуют беспилотные летательные аппараты. Кажется, птицы не любят беспилотные летательные аппараты и часто агрессивно преследуют и нападают на них, иногда в течение длительных периодов времени.

Недавняя статья в Wall Street Journal описала, как австралийские орлы атакуют и уничтожают дроны. Эти орлы являются крупнейшей хищной птицей в Австралии с размахом крыльев до 9 футов 4 дюйма и большими когтями. Компании, как правило, используют беспилотные летательные аппараты для проведения геодезических работ в Австралии. Стоимостью примерно 80 000 долларов эти беспилотные летательные аппараты содержат дорогостоящее оборудование и довольно большие по размерам (7 футов). Первоначально они считались слишком большими, чтобы их атаковали. К сожалению, орлы видят эти беспилотные летательные аппараты как соперников на своей территории и выбивают их с неба. Один из операторов описал результат этого боя как «кучу осколков».

Не только хищные птицы нападают на беспилотники. Истории изобилуют и нападениями агрессивных воробьев. В 2015 году оператор Phantom 3 в Шотландии понял, что его беспилотник летит к стае чаек. Оператор сразу же нажал кнопку возврата домой только для того, чтобы смотреть в ужасе как его возвращающийся беспилотник неоднократно подвергался преследованиям со стороны злых чаек. Даже когда гудок садился, несколько чаек пытались напасть на него, и примерно через час около 30-ти чаек все еще кружили над ним.

Проблема настолько распространена в некоторых областях, что для предотвращения нападений с небольшим успехом используется камуфляж. Некоторые операторы играли с идеей бортового аэрозоля или шумовых устройств для защиты, но на сегодняшний день самым популярным подходом являются уклоняющиеся маневры, попытки подняться или обойти птиц. Также рассматривается более научный подход к узнаванию среды обитания птиц и избегания традиционных мест гнездования.

 

videonauka.ru