Обмоточными являются провода, применяемые для изготовле­ния обмоток электрических машин, аппаратов и приборов.

По при­меняемым проводниковым материалам обмоточные провода де­лятся на медные, алюминиевые и из сплавов низкого сопротивле­ния. Незначительная часть проводов выпускается с проводниками из биметаллов, драгоценных металлов и специальных сплавов, в частности сверхпроводящих. По видам изоляции обмоточные про­вода классифицируются следующим образом:

  • с эмалевой изоляцией или эмалированные провода;
  • с волокнистой или комбинированной эмалево-волокнистой изоляцией, в том числе со стекловолокнистой и бумажной;
  • с пластмассовой изоляцией, в том числе с пленочной; специального назначения с керамической и стеклоэмалевой изоляцией.

Основную часть выпускаемых обмоточных проводов составляют эмалированные провода, которые имеют малую толщину изоляции и постепенно вытесняют другие типы обмоточных проводов. Использование эмалированных проводов позволяет увеличить коэффициент использования паза в электрических машинах и аппаратах, а следовательно, либо повысить их мощность в прежних габаритных размерах, либо снизить их габаритные размеры с со­хранением существующих параметров. К тому же производительность труда при изготовлении эмалированных проводов выше, чем при производстве проводов с волокнистой изоляцией.

Важное место в данной группе занимают провода с пленочной полимидно-фторопластовой изоляцией, применяемые для намот­ки электродвигателей погружных насосов при добыче нефти. По­сле нанесения обмотки пленочную изоляцию герметизируют на­греванием.

Одной из важнейших характеристик обмоточных проводов яв­ляется нагревостойкость, хотя их работоспособность зависит не только от температуры, но и от целого ряда факторов, опре­деляющих условия эксплуатации. В мировой и отечественной прак­тике соответственно используется классификация обмоточных про­водов по нагревостойкости, под которой понимается способность любой конструкции выполнять свои функции при воздействии на каждый материал, входящий в нее, рабочей температуры в тече­ние времени, сравнимого с расчетным сроком эксплуатации, при определенных значениях остальных эксплуатационных факторов. Нагревостойкость обмоточных проводов оценивается по темпера­турному индексу, численно равному температуре, при которой в течение 20 000 ч пробивное напряжение (или другой важный пара­метр) сохраняется выше заданного уровня.

По значению температурного индекса обмоточные провода можно классифицировать следующим образом:

105 — провода с поливинилацеталевой изоляцией и изоляцией на основе масляных лаков, пропитанного натурального шелка, бумаги;

120 — провода с полиуретановой изоляцией, изоляцией из во­локна лавсан и т.д.;

130 — провода с немодифицированной полиэфирной изоля­цией;

155 — провода с полиэфиримидной изоляцией, стекловолокнистой изоляцией, пропитанной глифталевыми лаками;

180 — провода со стекловолокнистой изоляцией, пропитанной кремнийорганическими лаками и некоторыми модифицированны­ми полиэфиримидными лаками;

200 — провода с полиамидной изоляцией;

220...240 — провода с полиимидной изоляцией.

Работоспособность обмоточных проводов в составе изделий во многом определяется правильностью их выбора с точки зрения условий и режимов эксплуатации, конструкции и технологии из­готовления самого изделия. Срок службы одного и того же провода в составе различных изделий может отличаться в несколько раз, даже при близких температурах эксплуатации.

 

Литература:

Основы кабельной техники/ под ред. И.Б. Пешкова. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 432 с.