Гальваника – нанесение на металлические изделия твердого защитного слоя, который тоже является металлом. Для этого процесса используют специальное гальваническое оборудование, предназначенное для данной операции. Гальваника, как процесс нанесения металлических покрытий на поверхность изделий из металла, осуществляется электрохимическим способом и состоит из нескольких этапов. Подготовительный этап включает механическую обработку деталей, обезжиривание поверхности изделий, травление и полирование. Последующая обработка металлов после нанесения верхнего защитного слоя состоит из осветления, пассивации, пропитки и полирования. В обязательном порядке после каждой операции осуществляется промывка изделий в холодной проточной воде, а после обработки щелочными растворами детали промываются последовательно в теплой и холодной воде, после чего изделие сушится. Схема процесса гальванического нанесения покрытий представлена на рис. 1.
Рис. 1. Электролитическая ячейка для получения гальванического покрытия.
Уникальным свойством является возможность регулирования скорости осаждения покрытия, а также его основных свойств изменением плотности тока.
Уменьшение пористости покрытий достигают соответствующей подготовкой подложки, введением легируюших добавок и нанесением многослойных покрытий. При введении соответствующих добавок можно получать покрытии, не нуждающиеся в последующей обработке, что особенно важно для благородных металлов.
Наиболее широко используемыми материалами для гальванических покрытий являются серебро, золото, олово, никель, кадмий, палладий, платина и родий. Такие контактные материалы, как медь и ее сплавы, легко покрываются любым из перечисленных металлов.
На структуру и свойства гальванических покрытий сильное влияние оказывают примеси. Даже более электропроводные, чем основной материал, примеси повышают удельное сопротивление. Металлические примеси могут образовывать с металлом покрытия смешанные кристаллы, интерметаллиды и конгломераты, состоящие из кристаллов покрытия и металла примеси. Повышение электрического сопротивления свежеосажденных покрытий из-за наличия примесей можно ослабить термообработкой, приводящей к частичной упорядоченности и стабилизации кристаллической решетки осажденной металла.
К недостаткам гальванического метода можно отнести возможность возникновения больших внутренних напряжений в покрытиях, ведущих к растрескиванию, а также высокий уровень требований к подготовке поверхности деталей перед нанесением покрытия для обеспечения хорошей адгезии. Кроме того, невозможно подготовить электролиты для всех комбинаций металлов вследствие нестабильности солей металлов в растворе. Но даже если раствор солей стабилен, соотношение компонентов не может регулироваться в широком диапазоне.
Покрытие никеля с высокой адгезией к подложке может быть получено на сталях, алюминии, меди, бронзе, латуни, титане, а также на непроводниках — керамике, пластиках. Благодаря высокой твердости и собственной смазочной способности покрытия никеля обладают высокой износостойкостью. Электроотрицательность никеля по отношению к большинству металлов, низкая пористость, стойкость к действию многих химических веществ и атмосферных факторов делает его идеальным для противокоррозионной защиты подложки. Нанесенный описанным способом никель широко используется в качестве покрытий на алюминии и цинке.